Стальной профиль: важная составляющая пожарной безопасности

Несмотря на то, что пожарная безопасность является одной из самых важных характеристик любого сооружения, ею зачастую пренебрегают. Список мер пожарной безопасности обширен: это и обеспечение здания необходимым количеством огнетушителей и/или пожарных гидрантов, и установка пожарных лестниц и сигнализации, и многое другое.

Ключевые свойства

Иногда даже вышеперечисленные меры не спасают от трагедии: достаточно лишь одного заклинившего дверного замка, чтобы отрезать путь к спасению из горящего сооружения. Но важна не только надежность механизмов, но и правильный выбор материалов, из которых изготовлена дверь или какая-либо другая преграда, так как до раскаленной от воздействия огня двери невозможно дотронуться, а тем более открыть ее. При изготовлении двери используются особые материалы, а теплоизолирующая прослойка, в роли которой чаще всего выступает минеральная вата, помогает двери не пропускать тепло.

Профиль противопожарный был сконструирован для того, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию людей и предотвратить распространение огня на соседние помещения. Каждое строение общественного характера должно быть оснащено противопожарными дверями, а в последнее время их стали устанавливать также на дачах, в частных домах и квартирах.

Пожар не только повышает температуру в здании до опасно высокого уровня, но и наполняет помещения дымом и продуктами горения. Именно поэтому в стальные профили устанавливается противодымная вставка, предотвращающая распространение продуктов горения в не задымленные помещения. При нагревании вставка вспенивается, полностью заполняя щели, что не дает дыму просочиться в соседние комнаты.

Защита и стильный дизайн

Противопожарная дверь обрела такую популярность не только из-за своих защитных свойств: она выглядит практически так же, как обычная дверь, и благодаря разнообразию материалов исполнения (алюминиевый или стальной профиль, стекло, дерево, сталь) может дополнить любой интерьер.

Критерии выбора

Если Вы собираетесь приобрести противопожарную дверь, отнеситесь к выбору со всей ответственностью: в будущем она будет обеспечивать Вашу безопасность. Вы всегда должны проверять наличие у товара двух сертификатов: соответствия и пожарной безопасности. В данных документах должна быть указана следующая информация:

  • наименование изделия;
  • габариты;
  • производитель;
  • предел огнестойкости двери.

Последний пункт, на который следует обратить особое внимание, показывает, как долго дверь сможет сопротивляться воздействию огня. Согласно ГОСТу, данная величина колеблется от 15 минут до 6 часов, и от нее напрямую зависит стоимость двери. Тем не менее, самая дорогая дверь с наиболее высоким показателем требуется далеко не всегда: стандартный коэффициент сопротивления огню для межкомнатных дверей равен 30 минутам. Это время признано оптимальным, так как за 20 минут помещение обычно успевает полностью выгореть. Конструкции на основе профилей противопожарных FGP компании «ПожСтройКомплект» обладают пределом огнестойкости до EIW 120, что делает изделия этой компании надежной защитой от огня. Сам профиль покрывается тонким слоем цинка для защиты от коррозии.

Оставьте телефон и мы перезвоним вам в течение 10 минут!