Спектр применения стальных профилей с различным сечением

Легкие металлические конструкции пользуются стабильно высоким спросом на российском рынке материалов для строительства. Применение легкого профиля из стали предпочтительно при возведении таких объектов, как:

  • сельскохозяйственные и промышленные здания;
  • малоэтажные и частные дома;
  • сооружения гражданского назначения.

Выгода использования стального профиля

Главной причиной такой популярности профиля является простота его сборки: завод-изготовитель осуществляет доставку модульных блоков на место возведения здания. Из них строители быстро и без особых усилий составляют стальной профиль. Таким образом, их применение не только сокращает металлоемкость и время, затрачиваемое на возведение здания и работы по монтажу, но и гарантирует повышение надежности конструкции.

Каркас конструкции производится на основе профиля из высококачественной стали (к примеру, гальванизированной). Для дополнительной защиты несущих профилей их покрывают слоем цинка, благодаря которому эксплуатационные свойства металла улучшаются. Цинк не дает коррозии повредить материал, что в противном случае привело бы к снижению надежности и несущей способности конструкции. Противопожарный профиль FGP компании «ПожСтройКомплект» имеет цинковое покрытие толщиной в 20 микрон, что дает 275 грамм цинка на один м². Покрытие наносится с обеих сторон.

Z-, ∑-образное сечение профилей

Профили, играющие роль основы для каркасов, могут иметь разное сечение, как сложное, так и С-, Z-, ∑-образное. Профили с последним видом сечения нередко  используются в качестве части фермы, балки, колонны, стропила в каркасном строительстве. Эксперты считают, что применение такого профиля возможно также при возведении каркасных конструкций межэтажного перекрытия  сооружений. Противопожарный профиль с Z-образным сечением также можно использовать для каркасного строительства: его задействуют как несущий прогон и используют во время монтажа покрытия стен и кровли. Такое сечение усиливает несущий элемент каркаса, имея при этом меньший по сравнению с профилями другого сечения вес. Изделие меньшего веса требует меньше металла для изготовления, что, в свою очередь, снижает стоимость профиля.

Особенности профилей с C-образным сечением

C-образный профиль также имеет преимущества при использовании в определенных условиях, считают эксперты. Наиболее эффективно его можно использовать в быстром возведении индивидуальных малоэтажных зданий, типовых коттеджей, таунхаусов. При необходимости и соблюдении определенных условий C-образный стальной профиль можно использовать для перекрытия тридцатиметровых пролетов кровли без использования промежуточных опор. Благодаря высокой прочности данного профиля воплотить оригинальные архитектурные и дизайнерские решения становится гораздо проще. Появляется возможность создания оригинальной планировки сооружения и помещений, отличных от стандартных.

Еще одной полезной особенностью C-образных профилей являются находящиеся в них полости, в которых можно проложить системы коммуникации. Это позволит сэкономить на креплениях, но несколько усложнит доступ к проводам, расположенным в каркасе сооружения. Если не удается придумать способ обслуживать размещенные подобным образом коммуникации, то следует помещать их в полости не основных, а вспомогательных профилей. При помощи профиля с C-образным сечением можно также обустроить межэтажные перекрытия, навесные фасады, утеплить кровельную систему, применить как основу для мансарды или как каркас внутренней и наружной несущей стены. Профиль с сечением такого типа используется и при реконструкции сооружений с ослабленным фундаментом. 

Оставьте телефон и мы перезвоним вам в течение 10 минут!